Морские бактерии Японского моря являются перспективными для изучения их генетического потенциала и выявления уникальных генов (хитиназ), ответственных за деградацию хитин-содержащих объектов, в т.ч. угнетение роста фитопатогенных грибов, хитин в которых является структурным клеточным элементом. Штамм рода Vibrio sp. протестирован на грибной культуре Aspergillus niger и доказал свою активность.
С помощью молекулярно-биологических методов получен рекомбинантный белок — хитиназа, проанализирована его активность к хитин-содержащим субстратам и показана активность фермента как агента биоконтроля – защитника сельскохозяйственных культур от фитопатогенных грибов рода Fusarium.
«Наш препарат поможет индустриальным партнёрам, сталкивающихся с проблемой болезни культур. Мы ждем, что сельхозкультуры не будут болеть, повысится урожайность,а сырье и продукты станут безопаснее. С помощью этого проекты студенты смогут повысить компетенции, т.к. они будут решать проблему отрасли с примененением проектной деятельности»,– подчеркнула Юлия Пентехина, руководитель проекта и доцент кафедры Биологической и биохимической инженерии ПИШ ДВФУ.
Проведенные исследования показали эффективность рекомбинантного белка хитиназы в борьбе с грибными болезнями культур. Научные сотрудники уже завершили свои лабораторные исследования и перешли к разработке проекта для масштабирования – получения препарата на биотехнологическом производстве. Данная разработка позволяет не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но и обеспечить безопасность продовольственного сырья.