«Блюда паназиатской кухни привлекают как визуально, так и разнообразием вкусов и ароматов. Кроме того, большинство из них соотносятся с принципами правильного питания, а мода на здоровый образ жизни сейчас активно развивается по всему миру. Поэтому в современном динамичном мире на смену классическим ресторанам набирает обороты популярности паназиатское бистро» — сообщила заведующая базовой кафедрой, доцент Ершова Татьяна.
Мастер-класс для гостей Фестиваля науки ДВФУ провел бренд-шеф Валерий Андрюков в кафе «Биофуд» Передовой инженерной школы. Школьники из Приморья под руководством Валерия Андрюкова смогли окунуться в таинство процесса приготовления блюд паназиатской кухни.
Ребята узнали о философии и особенностях паназиатской кухни, познакомились с технологией приготовления паназиатских блюд и культурой ее потребления.
Валерий Андрюков – известный в Приморье бренд-шеф, который уверенно занимает призовые места во всевозможных конкурсах и фестивалях как на региональном, так и на всероссийском уровне. Он является магистрантом второго курса Передовой инженерной школы ДВФУ.
«Мастер-класс дает возможность научиться готовить вкусные и необычные национальные блюда, попрактиковаться в кулинарном мастерстве, познакомиться с аутентичной национальной кухней и особенностями ее подачи»-отметил Валерий.
Мастер-классы — это одно из любимых мероприятий участников Фестиваля науки. Ребята и их родители отведали приготовленные блюда, получили новые гастрономические впечатления и заряд для творческих начинаний на будущее. Также они выразили желание принимать участие в мероприятиях, организуемых Передовой инженерной школы в дальнейшем в рамках различных программ Дополнительного профессионального образования, а также попытать удачу и поступить в ДВФУ в будущем.
Передовая инженерная школа «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ (ПИШ) являясь участником Федерального проекта «Передовые инженерные школы», активно развивает востребованные на рынке направления подготовки в сфере биотехнологий, биологической и пищевой инженерии, продовольственной безопасности. С 2023 г ПИШ осуществляет набор абитуриентов на 25 новых образовательных программ различного уровня (бакалавриат, магистратура, аспирантура/докторантура).
Для подготовки специалистов популярного сектора HoReCa сегодня в ПИШ ДВФУ доступны 4 программы высшего и высшего профессионального образования:
- Технологии в секторе HoReCa (уровень бакалавриат)
- Инновационный ресторанный инжиниринг (уровень магистратура)
- Нутригеномика и персонифицированное питание (уровень магистратура)
- Пищевые системы. Технические/Биологические науки (уровень аспирантура, докторантура)
HoReCa —это индустрия гостеприимства, сегмент сферы услуг, в котором покупатель потребляет товар непосредственно в месте продажи. HoReCa расшифровывается как hotel (отель), restaurant (ресторан), cafe/catering (кафе/кейтеринг). В быстро развивающемся мире гостеприимства сектор HoReCa играет ключевую роль, охватывает широкий спектр предприятий индустрии общественного питания. От ресторанов высокой кухни до шумных кофеен и кейтеринга — этот сектор обладает значительным потенциалом роста и открывает широкие возможности для профессионального роста и инвестиций в бизнесе.
«Современными трендами в секторе HoReCa, которые определяют развитие отрасли, являются развитие науки и технологий, растущий спрос на более здоровые и экологичные продукты питания («экологически чистые» меню) и персонифицированные диеты на основе индивидуальных данных микробиома и генетического профиля человека. Передовые технологии меняют способы взаимодействия клиентов с производителями питания: от онлайн-бронирования и доставки еды до бесконтактных способов оплаты. Внедрение этих цифровых инноваций становится важнейшим условием сохранения конкурентоспособности в отрасли. Сектор HoReCa — это динамичная и развивающаяся отрасль, требующая адаптации, инноваций и глубокого понимания потребительских тенденций. Благодаря информированности, внедрению технологий и предоставлению исключительного опыта специалисты и компании этого сектора могут противостоять вызовам, процветать и использовать имеющиеся возможности» – сообщила заместитель директора по науке ПИШ Оксана Сон.