Ватрушки с паштетом из креветок, панкейки с гибискусом, органический мармелад — инновационные продукты питания создали студенты Передовой инженерной школы ДВФУ и Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз). Участники интенсива «Голодные игры» от компании «ВкусВилл» разработали уникальные пищевые продукты, ориентируясь на целевую аудиторию и сырьевую базу предприятия.
Студенты представили инновационные продукты питания, созданные для разных целевых аудиторий, демонстрируя перспективы развития биотехнологий. Среди разработок — ватрушки с паштетом из креветок для гурманов, творожный смузи из банана и свеклы для студентов, а также панкейки с экзотической начинкой из гибискуса — полезная альтернатива сладким снекам для приверженцев здорового образа жизни. Среди новинок также органический мармелад на основе рыбного желатина с добавлением фруктового, ягодного и грибного пюре. Эти проекты не только отражают современные тренды пищевой индустрии, но и подтверждают: будущее биотехнологий уже наступает.
Мероприятие прошло в рамках научно-образовательного проекта «Коллаб» от «ВкусВилл» — это творческая адаптация классического стартап-инкубатора, перенесенная в сферу пищевых технологий. Цель проекта — ускорить развитие инновационных продуктов и прорывных технологий в пищевой промышленности, вовлекая в процесс талантливых студентов и молодых специалистов.
«Мы во «ВкусВилл» проводим достаточно много научно-исследовательской работы, поэтому для нас важно устанавливать партнерства с ведущими вузами страны. Наша команда приезжает лично, в первую очередь, для того, чтобы познакомиться с представителями вуза и студентами, чтобы сразу установить теплые контакты. С одной стороны, общение с представителями научной сферы дает нам доступ к самым актуальным разработкам и исследованиям в области пищевой промышленности. С другой стороны, мы взаимодействуем со студентами — нашими будущими коллегами, которые уже сейчас обладают свежим взглядом на процесс создания продуктовых новинок и решения технологических аспектов. Нам особенно важно показать, что мы обычные люди, как и они, с неформальным общением, шутками, но главное — с желанием построить сообщество людей, неравнодушных к пищевой индустрии и стремящихся к ее развитию», — отметила Александра Мясникова, менеджер по развитию инноваций ВкусВилл.
Отметим, ПИШ ДВФУ строит образовательный процесс на тесном взаимодействии с индустриальными партнерами. Такой подход позволяет студентам уже в процессе обучения работать с реальными производственными задачами и определяться с профессиональными интересами. Совместная работа со «ВкусВилл» – часть системной работы школы по интеграции академического образования с практикой. Вуз целенаправленно создает среду, где теоретические знания сразу проверяются на реальных бизнес-кейсах.